Золотой Слон Крым - отель в Николаевке для семейного отдыха с детьми. Цены и бронирование на 2019 год. Официальный сайт.

Планы на строительство и облагораживание Николаевки

В тропический пояс африканского материка входит множество стран, заселенных в основном аборигенами — негрскими народами. Строительство на этой обширной территории развивается после первой мировой войны в городах, почти не затрагивая сел и глубинных районов.
 
Уровень строительства в странах, находившихся в колониальной зависимости, после первой мировой войны был невысок: действовали устоявшиеся в прошлом столетии взгляды, что квалифицированные архитекторы — роскошь для колоний. Об этом свидетельствует, в частности, сборник проектов для Бельгийского Конго, изданных в 30-х годах инж.-арх. Ж. Ровартом. Издание содержит рекомендации по строительству коттеджей для европейцев, банков, отелей, больниц, ресторанов, конторских зданий и т. д. Предлагаемые чертежи не являлись проектами в точном смысле слова, в большей части это просто наброски внешнего вида построек, сделанные неряшливо и безграмотно (рис. 1). Автор предупреждает о плохом качестве местных материалов — дерева, глины, камня, предлагая использовать бетон, цемент, цементные блоки, волнистое железо и этернит. Меры приспособления к местным условиям элементарны — жалюзи для защиты от солнца, противомоскитные сетки, пропитка деревянных частей креозотом от термитов. Приводится также проект поселка для рабочих-африканцев с бараками казарменного типа.
 
В городах социальные контрасты обострялись расовой нетерпимостью колонизаторов. Местное население, строго отделенное от выходцев из Европы, обитало на окраинах в хижинах и убогих лачугах. Вместе с ростом городов тропической Африки их язвой стали, как и повсюду в колониях, «бидонвили» — трущобные жилища из любых случайных материалов, включая жесть (отсюда название).
 
Лишь после второй мировой войны стали приниматься меры к упорядочению плана городов и их застройки. Были разработаны планы реконструкции Кампалы (1945, Уганда, арх. Э. Май), Найроби (1947, Кения, арх. Т. Уайт), городов Золотого Берега — нынешней Ганы (конец 40-х годов, при консультации М. Фрая). Спланированные по шахматной сетке, с деловыми центрами, застроенными небоскребами, города Южной Родезии получили облик типичных космополитических городов.
 
В силу того, что общественные здания обслуживали только белых поселенцев, типология городских построек была неполноценной. Почти не было театров (европейское население обычно слишком малочисленно), облик городского центра в значительной мере определялся конторскими и банковскими постройками. Последние нередко сочетались с жилищами, занимая


Our latest special offers,
straight to your inbox

Stay up to date with the latest specials from Base Hotel. Subscribe and save on your next stay.

Continue browsing site